Haneum
한음전속 탕전센터
강남본점 건물에서 직접 한약을 달입니다.
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한음은 한음전속 탕전센터에서
한음의 한약만을 만듭니다.
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한음만의 탕전을 위해 건물을 샀습니다.
안녕하세요.
한음 강남본점 대표원장 유종호 박사입니다.
저희 손으로 직접 깨끗하게 한약을 달여 환자분들께 드리는 것,
한음의 오랜 숙원이었습니다.
그동안 하지 못 한 이유는 강남에 탕전실을 임대해주는 건물주가 없었기 때문입니다.
보통 탕전실들은 도시 외곽에 많이 위치합니다.
냄새로 다른 층에 피해줄 수도 있고, 넓은 공간이 필요하지만 수익이 적기 때문에 한적하면서 임대료가 저렴한 곳에 위치합니다.
냄새는 환기시설에 비용을 많이 쓰면 전혀 다른 층에 피해를 주지 않을 수 있고 비싼 임대료는 제가 감당하면 되기 때문에, 수 년 전 부터 직접 탕전을 하려 강남에 임대를 찾았으나 못 구했습니다.
강남을 고집한 이유는 탕전실을 직접 운영한다면 매일 제가 직접 관리하고 싶었기 때문입니다. 그것이 불가능하니 다른 한의원들처럼 믿을만한 탕전실에 맡겨왔습니다.
하지만 더 이상 미룰 수가 없어서, 탕전실을 위해 건물을 샀습니다.
이제는 강남본점 건물에서 전국의 모든 한음의 한약을 만들고 보냅니다.
다른 한의원의 의뢰는 받지 않고, 한음의 한약만을 만듭니다.
대표원장인 제가 직접 관리합니다.
또한 강남구 최초로 ‘인증원외탕전실’이 되기 위해 준비 중입니다.
전국에 200-300개 원외탕전실 중 20여개만 받은 ‘인증원외탕전실’은 수백 가지 조건을 통과해야 보건복지부로부터 받을 수 있는 아주 까다로운 인증 제도입니다.
물론 그만큼 깨끗한 한약을 만들 수 있는 탕전실이라는 의미가 부여됩니다.
더 믿을 수 있는 한음이 될 수 있도록 최선을 다하겠습니다.
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한약재의 품질관리를 위한 방법은 눈부시게 발전했습니다.
안전하고 깨끗한 한약제를 증명하는 방법은 여러 가지가 있지만, 그 중에서도 한음이 가장 노력을 기울이는 부분은 다음과 같습니다.
1
GAP 인증 한약재
GAP(Good Agricultural Practices) 약재란?
친환경 농법으로 안전하고, 위생적인 약재를 공급할 수 있도록 생산자와 관리자가 지켜야하는 관리체계로
모든 취급과정에서 위해요소를 차단하는 철저한 생산이력 관리시스템을 의미합니다.
GAP 인증을 받기 위해서는 생산에서 판매단계까지 생산 이력추적등록을 동시에 추진해야하며
재배 토양에 대한 중금속분석, 잔류농약 검사, 미생물 등에 대한 철저한 생산이력관리를 통해 생산된 약재와
국립농산물품질관리원으로부터 인증 받은 우수농산물가공시설에서 가공한 한약재에 대해서만 GAP 인증을 받을 수 있습니다.
농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위해 농산물의 생산, 수확 후 농산물의 저장, 세척, 건조, 선별, 절단, 조제, 포장 등을 포함한 관리와
유통의 각 단계에서 재배포장, 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는
유해생물 등 100개의 항목의 관리기준을 충족한 농산물에 부여하는 인증입니다.
[ GAP 인증 한약재가 되기까지의 절차 ]
2
한약재 이력 추적관리제 (Traceability)
제품의 생산 단계부터 판매 단계까지 각 단계별로 생산, 유통 관련 정보를 기록, 관리하는 제도입니다.
만약 해당 약재의 안전성 등에 문제가 발생할 경우 해당 약재를 추적하여 원인규명 및 필요한 조치(리콜이나 폐기처분)를 할 수 있도록 관리하는 것을 말합니다.
‘농산물이력추적관리제도’는 생산부터 판매까지 과정을 명확히 관리하여 문제 발생 시 책임소재를 분명히 하기 위한 제도이며
‘농산물우수관리제도’는 농산물의 생산부터 수확 후 관리단계까지 농약, 중금속, 미생물 등을 관리하여 농식품 위해요소가 농산물에 혼입되는 것을 최소화하는 제도입니다.
두 제도는 별개의 제도이지만, 농산물우수관리제도의 우수관리인증농산물에는 농산물이력추적관리를 의무화 하도록 하고 있습니다.
[ 한약제 이력 추적절차 ]
3
친환경 농산물 인증제
소비자에게 보다 안전한 친환경 농산물을 전문인증 기관이 엄격한 기준으로 선별, 검사하여 정부가 그 안전성을 인증해 주는 제도입니다.
친환경 한약재란 자연보호와 함께 소비자에게 보다 안전한 한약재를 공급하기 위해
농약과 화학비료 및 시료첨가제등 화학 자재를 전혀 사용하지 않거나 최소량만을 사용하여 생산한 한약재를 말합니다.
이러한 한약재의 표시 인증제도는 생산방법과 사용자재에 따라 유기농 농산물, 무농약 농산물, 저농약 농산물 등으로 구분됩니다.
유기농산물
- 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 (전환기간: 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
- 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
무농약농산물
- 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 (전환기간: 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
- 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물
저농약농산물
- 유기합성농약과 화학비료를 일체 사용하지 않고 재배 (전환기간: 다년생 작물은 3년, 그 외 작물은 2년)
- 유기축산물은 유기축산물 인증기준에 맞게 재배, 생산된 [유기사료]를 급여하면서 인증기준을 지켜 생산한 축산물